По итогам января-мая 2018 года ВВП увеличивается

Дата публикации: 12.06.2018


Сегодня, 12 июня, в Нацстаткоме состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-мае 2018 года.

Как сообщила заведующая отделом системы национальных счетов и экономических балансов Управления экономической статистики и национальных счетов Амангуль Кудербаева, объем валового внутреннего продукта в январе-мае 2018г., по предварительной оценке, составил около 171 миллиарда сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 0,7 процента.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем валового внутреннего продукта в январе-мае 2018 года составил более 153 миллиардов сомов и увеличился на 2,5 процента.

Объем промышленной продукции в январе-мае 2018 года составил около 91 миллиарда сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 3,3 процента. Снижение объемов промышленного производства по сравнению с январем-маем прошлого года обусловлено за счет сокращения добычи металлических руд, производства транспортных средств, машин и оборудования, а также основных металлов.

Объем промышленной продукции без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» составил около 58 миллиардов сомов, увеличившись на 7,1 процента.

В мае т.г. по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось снижение потребительских цен и тарифов в целом по республике на 0,5 процента, что обусловлено снижением их на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 1,1 процента) и непродовольственные товары (на 0,1 процента). Вместе с тем, тарифы на услуги, оказываемые населению, в мае т.г. по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 0,3 процента, алкогольные напитки и табачные изделия - на 0,1 процента.

В мае т.г. по сравнению с предыдущим месяцем снижение потребительских цен и тарифов отмечалось на всей территории республики. При этом, цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки снизились во всех регионах республики, на непродовольственные товары - в Баткенской (на 0,9 процента), Джалал-Абадской (на 0,5 процента) областях и г.Бишкек (на 0,4 процента). Снижение тарифов на услуги в мае т.г. по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Джалал-Абадской (на 0,2 процента) и Чуйской (на 0,2 процента) областях и г.Ош (на 0,5 процента), тогда как наибольший их прирост - в г.Бишкек (0,6 процента).

Уровень инфляции в потребительском секторе в январе-мае т.г. (по сравнению с декабрем предыдущего года) составил 0,1 процента. С начала т.г. снизились цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 1,9 процента) и непродовольственные товары (на 0,7 процента). Повышение цен и тарифов с начала т.г. наблюдалось на услуги, которые возросли на 3,9 процента, а также алкогольные напитки и табачные изделия - на 5,8 процента.

В наибольшей мере (на 2,4 процента) потребительские цены и тарифы с начала т.г. возросли в Нарынской области, в то же время, в Баткенской области (на 2,7 процента) и г.Ош (на 0,2 процента) отмечалось их снижение.

Заведующая отделом статистики домашних хозяйств Управления статистики устойчивого развития и окружающей среды Нацстаткома Галина Самохлеб проинформировала участников конференции о том, что уровень бедности в 2017г., рассчитанный по потребительским расходам, в целом по стране составил 25,6 процента, увеличившись по отношению к предыдущему году на 0,2 процентных пункта.

Для оценки уровня бедности в качестве порогового значения была применена черта бедности 2016г., проиндексированная на среднегодовой индекс потребительских цен. Стоимостная величина общей черты бедности в 2017г. составила 32093 сома в год на душу населения, крайней – 17471 сом.

Главный специалист Управления экономической статистики и национальных счетов Нацстаткома Наргиза Кунева, представила информацию о ненаблюдаемой экономике в республике за 2016 год, сообщив что, в практике национальной статистики в понятие ненаблюдаемой экономики включается скрытая и неформальная деятельность. Так, в целом по итогам 2016г. объем ненаблюдаемой (скрытой и неформальной) экономики, оцененной со стороны производства, составил около 117 млрд. сомов, а ее доля в ВВП возросла с 23,8 процента в 2015г. до 24,5 процента - в 2016г. Увеличение доли ненаблюдаемой экономики в 2016г. по сравнению с предыдущим годом, обусловлено ростом ее доли в строительстве (на 0,6 процента), оптовой и розничной торговле (на 0,1 процента), деятельности гостиниц и ресторанов (на 0,1 процента), а также профессиональной, научной и технической деятельности (на 0,1 процента).

Заведующая отделом социальной статистики Жылдыз Рахманова представила информацию об основных показателях социального обеспечения населения в Кыргызской Республике в 2017 году. Численность получателей государственных пособий, состоящих на учете в органах социальной защиты на конец 2017г., составила около 379 тыс. человек, снизившись за последние пять лет почти на 8 процентов.

Численность получателей ежемесячного пособия малообеспеченным семьям (ЕПМС) за этот период снизилась с 336 тыс. человек до 292 тыс. человек, или на 13 процентов, а численность получателей социальных пособий, напротив, увеличилась с 75 тыс. человек в 2013г. до 87 тыс. человек в 2017г., или на 16 процентов.

Презентации:


Последнее обновление: 12.06.2018, 11:28